Выдача электронных больничных листов: изменения в 2022 году

20 декабря 2021 г.


С первого января 2022 года рекомендация Министерства здравоохранения Российской Федерации по оформлению электронных больничных вместо бумажных, действовавшая пять лет, согласно приказа правительства России приняла статус федерального закона.

Электронные листки нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности переходят в цифровое поле

Оформление больничного на бумаге теперь может производиться только в исключительных случаях. Все электронные больничные будут создаваться по уже отработанной схеме в электронном виде в Медицинской информационной системе, где производится автоматизированный документооборот медицинских учреждений, или в Государственной информационной системе закупок, или в программах, предоставленных Фондом социального страхования (ФСС). Помогать в этом будут сервисы электронного взаимодействия между ведомствами. Говорится об этом в приказе Минздрава РФ №1089н от 23.11.2021.

Заявление заменено на сведения о застрахованном лице

Одна из целей перехода на электронные больничные листы – избавление пациента писать какие-либо заявления и собирать документы. В этом нет необходимости, так как ФСС имеет возможность получить эту информацию из разных источников.

Вместо заявления будет использоваться электронный бланк сведений о застрахованном лице, введённый в оборот с февраля 2021 года. Те, кто оформлял больничные в 2021 году, уже знакомы с ним и для них это не станет новинкой.

Единственным важным моментом остаётся своевременное информирование работодателя об изменениях в этих сведениях.

Что делать работникам?

Для тех, кто работает в организациях, которые уже перешли на электронные больничные, в сущности ничего не изменится. Новшества в полной мере ощутят, только те, кто раньше пользовался только бумажными больничными. Тем не менее, следующее нужно напомнить всем:

  1. Базовыми документами для выписки листков нетрудоспособности, по-прежнему являются паспорт и СНИЛС.
  2. Правом оформления первичного (сроком до 15 дней) больничного обладает лечащий врач. Выписку на более длительные сроки и продление ранее открытых листов нетрудоспособности вправе осуществлять только врачебные комиссии.
  3. Для получения пособия по первому больничному необходимо заполнить бланк сведений о себе. Дальнейшие больничные не потребуют заполнение этого бланка, если сведения не изменились. В противном случае нужно заполнить этот документ заново.
  4. После закрытия больничного, нужно предоставить работодателю выписку из него (корешок), которая выдаётся в медучреждении.
  5. Тем не менее, женщинам при оформлении декретного отпуска всё же необходимо писать заявление о его начале, но без прочих сопровождающих документов.
  6. Пособие по рождению ребёнка не требует каких-либо документов: оно приходит автоматически на основании данных из загса.
  7. Наличие банковской карты системы «Мир» для получения пособия по нетрудоспособности по-прежнему необязательно. Но детские выплаты приходят только на неё.
  8. На портале Госуслуг имеется возможность следить за состояние своего больничного и выплатой компенсаций по нему.

Сокращены сроки выплаты пособия

С 2022 года произойдёт формальное двухдневное сокращение сроков выплаты пособия по нетрудоспособности. ФСС по-прежнему отводит себе на работу с документами срок до десяти дней, а вот работодатели обязаны предоставлять сведения о своих заболевших работниках теперь не в течение пяти, а трёх дней.

Новый размер пособий

Размер выплат по листу нетрудоспособности по-прежнему зависит от среднего заработка работника за два предыдущих года.

Однако и минимальные, и максимальные пособия вырастут в связи с тем, что в 2022 году будет действовать повысившийся минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Это 13617 рублей.

Таким образом, минимальная выплата за день по больничному составит 477 рублей 68 копеек.

При этом она умножится на районный коэффициент по месту проживания работника. Данное пособие будет назначаться лицам, которые не имели заработка в предыдущие два года или если имели то, ниже МРОТ, имеют страховой стаж меньше шести месяцев или имеют в больничном листе отметки лечащего врача о нарушении лечебного режима.

Максимальная выплата за день ограничена суммой в 2572 рубля 60 копеек и действие районных коэффициентов на неё не распространяется.

Какие штрафы установлены для работодателей?

Они ужесточены, благодаря появлению в законе специальной статьи. Всего названо четыре вида нарушений, за которые нерадивые работодатели будут оштрафованы:

  1. Непредставление запрошенных ФСС документов – по 200 рублей за каждый из них;
  2. Предоставление сведений по работнику в срок более чем три дня после закрытия больничного листа – 5000 рублей.
  3. Недостоверные сведения, приведшие к переплате пособия, штрафуются 20% от суммы. При этом минимальный штраф должен быть не менее 1000 рублей, а максимальный не более 5000 рублей.
  4. В случае если пособие было назначено неправомерно, работодатель обязан возместить эту сумму в ФСС.
0 0 голоса
Рейтинг статьи

20 декабря 2021 г.

Метки:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии