Карта Венгрии на русском языке

Венгрия на карте - спутник и схема

Географический атлас

Справочная информация

Официальное название:Венгрия
Столица:Будапешт
Площадь кв. км.:93 036
Население:9 779 000
Географическое положение:Центральная Европа
Часть света:Европа
Валюта:Форинт (HUF)
Официальный язык:Венгерский

Карта Венгрии. Географическая характеристика

Венгрия – государство в Центральной Европе, не имеющее выхода к морю. На подробной карте Венгрии эта страна граничит с семью государствами:

  • со Словакией на севере;
  • с Украиной на северо-востоке;
  • с Румынией на востоке;
  • с Сербией и Хорватией на юге;
  • со Словенией и Австрией на западе.

Венгрия – индустриально-аграрная страна с развитыми машино-и приборостроением, химической и алюминиевой промышленностью, садоводством и виноградарством.

Венгрия на карте мира: география, природа и климат

Венгрия на карте мира находится в Центральной Европе, между Карпатами на севере и Альпами на западе, в одном из самых благоприятных по климату и рельефу месте Европы. Территория Венгрии вытянулась с севера на юг на 319 км, ас запада на восток – на 528км.Общая протяженность границ – 2009 км.

Полезные ископаемые

В Венгрии отсутствуют крупные залежи полезных ископаемых. Здесь имеются небольшие месторождения нефти и газа, бурого и каменного угля, медных и железных руд, бокситов и марганца.

Рельеф

Основная часть Венгрии расположена на Среднедунайской равнине, состоящей из нескольких частей:

  • холмистой западной – Дунантуль, с высотами до 300 метров;
  • низменной восточной – Альфельд, с высотами до 200 метров;
  • низменной северо-западной – Кишальфёльд, с высотами до 100 – 150 метров;

На карте Венгрии на русском языке на северо-западе страны можно обнаружить Средневенгерские горы, а на юго-западе – глыбовые горы Мечек, высота которых не превышает 700 метров. Высшая точка Венгрии – гора Кекеш (1014 метров), расположенная в предгорьях Западных Карпат на севере страны.

В северных горах на границе со Словакией находится пещера Домица, с протяженностью ходов 24 км и глубиной – 116 метров.

Гидрография

Дунай – главная река Венгрии, общая протяженность которой – 2848 км (из них по территории страны – 417 км). Все остальные реки страны относятся к бассейну Дуная и имеют снегово-дождевое питание. Ледовый покров местных рек непостоянен и устанавливается не в каждые годы.

На западе Венгрии находится крупнейшее озеро Центральной Европы – Балатон, площадью 594 км2.  В этой части страны также расположено самое большое термальное озеро Европы – Хевиз, температура воды в нем не опускается ниже 24 °C даже зимой.

В Венгрии имеется 10 национальных парков, крупнейших из которых, Хортобадь, включает в себя нетронутые степи, болота и озера, дубовые рощи.

Флора и фауна

Большая часть почв – плодородные черноземы, также на территории страны встречаются солончаки, бурозёмы и рендзины (в горах).

Местность Венгрии в настоящее время преимущественно степная, леса занимают лишь 20% площади страны. В равнинных лесах произрастают дубы, березы, липы и каштаны, а в горных – ели и пихты.

Самые распространенные представители фауны – кабаны, зайцы, лисы, олени, бобры; а орнитофауны – аисты, журавли и ласточки. В водоемах Венгрии водятся карпы, сазаны, лещи, окуни, лини, жереха и другие рыбы.

Климат

Умеренный континентальный климат Венгрии обусловлен межгорным положением страны, среднегодовая температура – +11 °C. Зима мягкая и короткая, снежный покров лежит не более 30 – 40 дней в году, средняя температура января составляет -1 °C. Лето жаркое и продолжительное (до 5 месяцев), со средней температурой июля +22 °C. В среднем по стране в год выпадает от 450 до 900 мм осадков. Среднегодовая влажность воздуха – 75%. Венгрия является одной из самых солнечных стран Европы – солнечные часы составляют 45% всех дней в году.

Карта Венгрии с городами. Административное деление страны

Территория Венгрии разделена 19 медье (областей) и город, имеющий статус медье – Будапешт.

Крупнейшие города

  • Будапешт – столица и крупнейший город Венгрии, расположенный в ее северной части, на обоих берегах реки Дунай. Будапешт является не только экономическим и транспортным центром страны, но и ее главной культурной и курортной достопримечательностью – здесь находятся Будайская крепость (внутри нее – Королевский дворец, собор Матьяша, Музей истории Будапешта) и горячие минеральные источники. В городе проживает 1,8 млн человек.
  • Дебрецен – второй по численности населения (203 тысячи человек) город в стране, на карте Венгрии с городами на русском языке его можно найти в 30 км к востоку от границы с Румынией. В городе находится один из лучших университетов Центральной Европы – Дебреценский университет. Здесь развиты мукомольно-крупяная и фруктово-овощная промышленность, химика-фармацевтическая промышленность и приборостроение.
  • Сегед – город на юге Венгрии, центр колбасного производства страны. Главная достопримечательность – Кафедральный собор Сегеда, построенный из красного кирпича в неороманском стиле. Население города составляет 162 тысячи человек.

Поиск областей, городов, вокзалов по сайту