Новый порядок лечения онкологических больных в России с 2022 года

26 июня 2021 г.


Изменения в законодательных нормах коснулись и медицинских вопросов. В частности, одним из наиболее обсуждаемых моментов является ограничение по маршрутизации для онкологических больных. Что это за нововведения, основные моменты и разъяснения – обо всем рассказано далее.

Новые правила лечения онкологических больных в 2022

Изменения правил помощи больным онкологией

Министерство здравоохранения озвучило новый Приказ, который начнет действовать с января 2022 года. Данный документ уже в апреле 2021 года был официально зарегистрирован, несмотря на то, что со стороны обычных граждан встретил множество негодования и негативных отзывов. В частности, социальные сети буквально заполонили требования о внесении коррективов в законопроект.

Основная суть нормативного акта заключается в том, что пациенты с онкологическими заболеваниями будут лишены возможности самостоятельно выбирать медицинское учреждение, а также лечащего врача, у которого хотели бы наблюдаться. Исходя из имеющихся данных, именно региональная власть (местное министерство здравоохранения) будет определять пациента: в федеральное медучреждение или же в местную больницу.

Также в законопроекте указано, что регионы будут самостоятельно составлять список медицинских центров, которые будут заниматься онкологическими больными. Также будет утверждаться схема первичной и специализированной медицинской помощи. Отдельно утвердится список заболеваний, по которому пациент сможет рассчитывать на помощь, оказываемую на федеральном уровне.

Важно! За врачом останется право направления пациента в федеральным медицинский центр, для уточнения диагноза, а также определения метода дальнейшего лечения.

Как уже было сказано, со стороны обычных граждан данный нормативный акт вызвал множества негодований. В частности, разговор идет о прямом нарушении права пациента самостоятельно определять место прохождения курса лечения. Однако же, стоит сказать, что и сейчас лечащий врач имеет право отказать своему пациенту в направлении его на лечение в федеральный медицинский центр. Разумеется, данное действие должно быть обосновано.

В таком случае, в чем будет разница? Суть в том, что с 2022 года действия врача будут находиться под бдительным присмотром чиновников. Соответственно, направить человека «по знакомству», без крайней на то нужды, уже не получится. Единственный вариант, который останется человеку – проходить дорогостоящее лечение за свой счет, а не из средств фонда социального страхования.

Разница во мнениях

Противники нового закона считают, что с его введением пациенты не только перестанут что-то решать, но и останутся без квалифицированной помощи, которая им так необходима. Сейчас же при необходимости больной может обраться в соответствующие органы: ФСС, к главному врачу, в прокуратуру, чтобы как-то повлиять на ситуацию. С будущего года подобные меры уже не принесут желаемого результата.

С другой стороны, сторонники изменений считаю, что данная мера упорядочит систему оказания медицинской помощи. Соответственно пациенты будут лечиться в федеральных учреждениях не «по блату», а по мере необходимости.

Заключение

Как в действительности будет работать данная мера, можно будет узнать только на практике. Людям с онкологией остается только два варианта: действовать уже сейчас, пока  изменения ее не вступили в силу или подстраиваться под систему в дальнейшем.


26 июня 2021 г.

Метки:
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments