Россия находится в северной части Евразии. Страна находится сразу в обеих частях света. При этом она занимает практически полностью Восточную Европу. На карте Россия полностью занимает северную часть Азии. В европейской части находится менее 25% государства. На азиатскую же часть приходится его 77%. Страна полностью находится в Северном полушарии. Наибольшая ее часть находится в Восточном полушарии. Только лишь восток Чукотки относится к Западному полушарию. Территория Российской Федерации протягивается с востока на запад более, чем на 10 тыс. км. С юга на север Россия протягивается на расстояние свыше 4 тыс. км. Площадь же всей территории страны превышает 17 млн. км2. Государство граничит с 18 другими странами. Только по суше Россия граничит с 5 странами. И сухопутную, и морскую границу страна имеет с 11 государствами. Только по морю Россия граничит с двумя странами. Это США с Японией.
В Конституции страны зафиксировано, что в ее составе значатся 89 субъектов. Из них 48 субъектов имеют статус областей. 24 субъекта являются республиками. У 9 субъектов статус краев. 4 региона именуются автономными округами. Еще 3 города имеют статус городов федерального значения. При этом они считаются полноценными отдельными субъектами страны. Также в государстве имеется один регион со статусом автономной области.
Субъект с названием республика в России является особой территориальной единицей. Такие регионы относятся к верхнему уровню федеративного деления. Конституцией такие субъекты характеризуются в качестве государств. Но при этом у них отсутствует государственный суверенитет.
У республик есть возможность как принимать свои конституции, так и устанавливать собственные языки. При этом у этих языков появляется статус государственных. У республик в стране также имеются собственные столицы.
Республики в России занимают фактически 1/3 от всей ее территории. В этих субъектах проживает более 18% от всего населения государства.
Можно выделить следующие примеры республик в России:
Всего в государстве 24 региона со статусом республики.
Край в России обладает таким статусом больше в силу традиций, а также ранее проводившихся административных реформ. Юридического различия между теми же краями и областями законами страны не предусматривается. Каждый регион на карте имеет фоновый цвет и замкнутую границу.
Среди примеров краев в России можно выделить следующие:
Всего в стране 9 регионов имеют статус краев.
Среди всех других видов субъектов в стране области – самые многочисленные, они чаще всего встречаются на карте. В 48 областях государства проживает большая часть от всего населения страны. При этом правовых различий в статусе областей и краев нигде не установлено.
В качестве примеров областей можно привести следующие:
Также в России имеется одна область, у которой граница сопряжена сразу с тремя иностранными государствами. Это Псковская область. Еще один такой регион – Республика Алтай.
В государстве у трех городов имеется статус отдельных регионов. Первый из них – Москва. Она же выступает в качестве столицы страны. Плюс это крупнейший город в государстве по населению. Второй город-регион – Санкт-Петербург. По численности жителей это второй город в государстве. Третий город-субъект – Севастополь. Он находится в юго-западной части Крыма на черноморском побережье.
Такой статус в стране имеет только один регион. Это Еврейская автономная область. Регион располагается на Дальнем Востоке. Он имеет границу с другими российскими регионами. Это Хабаровский край в восточной части и Амурская область в западной части. В южной части субъект граничит с Китаем.
Данных субъектов в России насчитывается четыре:
В России данные регионы сформированы по территориально-национальному принципу.
2014 - 2023 © 1Maps.ru События на карте | Политика конфиденциальности | redaktor@1maps.ru | Автор