Официальное название: | Арабская Республика Египет |
Столица: | Каир |
Площадь кв. км.: | 1 001 450 |
Население: | 98 033 346 |
Географическое положение: | Северная Африка |
Часть света: | Африка |
Валюта: | Египетский фунт (EGP) |
Официальный язык: | арабский |
Египет занимает центральное положение на карте ближневосточного региона. Эта страна одновременно имеет выход к Средиземному морю на севере и Красному морю на востоке.
Египет расположен на северо-востоке Африки, что делает его единственным государством континента, имеющим так же территории в Евразии. Благодаря этому под его контролем находится Суэцкий канал — ключевая транспортная артерия мира.
Подробная карта Египта демонстрирует, что страна имеет типичные для стран региона очертания. Благодаря тому, что территория Египта на 96 % представлена пустынями, границы страны практически по всей протяженности условны и представляют из себя длинные прямые. Западная и южная границы параллельны земным меридианам и параллелям и сходятся в районе Ливийской пустыни под углом 90°.
Несмотря на немалые размеры — 1001450 км2 — Египет занимает всего лишь 12 место по площади среди стран Африки. На юге страна граничит с Суданом, на западе — с Ливией, а на северо-востоке через Синайский полуостров — с Израилем и Палестинской автономией. Протяженность границ составляет порядка 2690 км. Неточность цифры обусловлена не урегулированным до сих пор пограничным спором с Суданом. Морскими соседями страны на востоке стали Иордания и Саудовская Аравия.
Как видно по положению Египта на карте мира, его существование тесно связано с рекой Нил. Крупнейшая река мира пересекает восточную часть страны с юга на север. Именно в пределах 20-40 км от её берегов сконцентрированы все плодородные земли Египта. Кроме Нила и его рукавов в регионе больше нет постоянных рек, но есть несколько бессточных озер. Крупнейшее из них — Карун, часто обозначаемое на картах Египта на русском языке как Меридово озеро — имеет площадь около 235 км2,однако является соленым.
На западе и юго-западе страны раскинулась Ливийская пустыня, являющаяся продолжением Сахары.
На сервере пустыни находится самая низкая точка Африки — впадина Каттара (113 метров ниже уровня моря).
К югу пустыня постепенно поднимается, местами обнажая каменистые плоскогорья. Юго-восточная часть Египта представляет гористую Аравийскую пустыню. Местами горные цепи достигают 2000 метров в высоту.
Синайский полуостров, расположившийся на пересечении двух континентов, по большей части составляют тропические пустыни. В гористой южной оконечности полуострова находится высочайшая точка страны — гора Святой Елены (2637 метров).
Флора Египта достаточно бедна. Пустынные территории могут похвастаться лишь редким сезонным травяным покровом, акациями и пустынными кустарниками. В дельте и пойме Нила растительность гораздо богаче. Здесь распространены различные виды пальм, папирус, олеандр и сикомор. Однако практически все плодородные земли отведены под выращивание зерновых культур, хлопка и финиковых пальм. Животный мир страны также сконцентрирован в приречных и приморских регионах. Фауна Египта представлена многочисленными видами пресмыкающихся, хищных птиц и мелких млекопитающих. Распространены верблюды, шакалы, лисицы, кабаны и гиены. В Ниле обитает множество рыб — тигровая рыба, сом, нильский окунь и другие. Также река стала домом нильских крокодилов и бегемотов.
В большой части Египта преобладает суровый пустынный климат. Летние температуры нередко достигают 500C. Зимы более прохладны — средняя температура января колеблется в пределах 20-250C. В пустынных регионах амплитуда ночных и дневных температур может доходить до 500C. Южные регионы страны являются одними из самых засушливых на планете. Количество осадков здесь не превышает 5-10 мм в год. В центральных областях Египта этот показатель едва достигает 25 мм. И лишь на средиземноморском побережье и полуострове Синай уровень осадков составляет около 200 мм в год.
Египет разделен на 27 мухафаз. На сегодняшний день население Египта составляет около 96000000 человек, что делает его крупнейшей страной Ближнего Востока. Но Карта Египта с городами на русском языке наглядно демонстрирует, что население страны распределено крайне неравномерно. 98% граждан поживают в долине реки Нил, где плотность населения доходит до 2000 человек на км2. Пустынные районы практически безлюдны. В трех крупнейших провинциях, общая площадь которых составляет 75% страны, проживает менее процента жителей Египта.
Каир — столица Египта, расположившаяся на севере страны в нижнем течении Нила, непосредственно перед его дельтой. Это индустриальный и культурный центр региона. По количеству населения является крупнейшим городом не только страны, но и всей Африки.
Александрия — второй по величине город Египта и его главный порт. Александрия раскинулась на берегу Средиземного моря, став одним из важнейших транспортных узлов Ближнего Востока.
Гиза — город в юго-западной части Каирской агломерации. Именно здесь расположены самые известные древние сооружения — пирамиды Гизы. Благодаря этому город является центром египетского туризма. Также на территории Гизы располагается большинство иностранных посольств.
2014 - 2023 © 1Maps.ru События на карте | Политика конфиденциальности | redaktor@1maps.ru | Автор